Ecco il cibo per le donne in menopausa

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Nello strettissimo legame tra alimentazione e salute c’è un percorso più particolare di altri: è quello della donna in menopausa, che ha bisogno di seguire una vera e propria ‘strategia alimentare’ per vivere al meglio questa fase fondamentale della vita. Tra i punti imprescindibili di questa strategia alimentare ci sono l’attenzione alla salute delle ossa, la prevenzione cardiovascolare e il controllo dei sintomi tipici della menopausa come le vampate di calore. Nei 2-3 anni che precedono la scomparsa del ciclo mestruale si può già manifestare la sindrome menopausale. L’esaurimento della funzione delle ovaie e la diminuzione degli estrogeni sono alla base di sintomi come irregolarità mestruali, disturbi urogenitali, cistiti ricorrenti, fino all’atrofia vaginale.

Aumenta inoltre il rischio di fratture per osteoporosi e quello cardiovascolare, e compaiono disturbi non meno importanti come vampate di calore, cefalea, palpitazioni, ansia e depressione, insonnia. La menopausa è una condizione fisiologica, naturale. Nutrirsi in modo adeguato, scegliendo alimenti e associazioni alimentari su misura, è indispensabile per viverla bene e sentirsi al meglio.

L’alimentazione in menopausa dovrà contenere proteine, vitamine e minerali per prevenire l’osteoporosi. È importante consumare ad ogni pasto frutta e verdura verde e gialla, come uva, kiwi, arancia, carote, peperoni, broccoli, uova, ma non bisogna dimenticare di aggiungere la vitamina E dell’olio extravergine che rende davvero efficace l’azione di queste sostanze. Andranno poi limitati gli alimenti ad elevato carico glicemico, utilizzati prevalentemente grassi vegetali monoinsaturi e aumentato l’apporto di acidi grassi essenziali della seri omega 3 per prevenire il declino cognitivo oltre che le malattie cardiovascolari. Nel pasto serale, in particolare, è bene evitare sostanze stimolanti che favorirebbero l’insonnia e le vampate di calore. È poi opportuno mangiare di più cibi ricchi in antiossidanti e fitoestrogeni, come broccoli, cipolle, aglio, legumi, salvia e rosmarino. In conclusione, nella menopausa è importante adottare un adeguato stile di vita e la giusta strategia alimentare: possono prevenire e migliorare certi disturbi caratteristici di questa fase della vita che, in ogni caso, deve essere considerata come fisiologica.

Articolo Ansa

https://www.ansa.it/saluteebenessere/notizie/rubriche/expo2015/2015/07/09/ecco-il-cibo-per-le-donne-in-menopausa_02d9fea0-a9e5-4ea7-9af2-dc4727ec2d75.html

Articolo LadyBlitz

http://www.ladyblitz.it/salute/menopausa-dieta-giusta-per-proteggere-ossa-e-cuore-1585524/

Articolo Lettera Donna

http://letteradonna.it/178586/menopausa-dieta-consigli-vampate-osteoporosi/

 
 

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