Riso basmati con scorza di lime, fiori di zucca, zucchine, zenzero e maggiorana

Ingredienti
- 80 g di riso basmati
- 5 fiori di zucca
- 5 g di zenzero fresco grattugiato
- maggiorana fresca q.b.
- 1 lime non trattato
- 2 zucchine piccole
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Tempo di cottura: 15 minuti
La ricetta
Per prima cosa, versa il riso in acqua bollente salata.
Mentre cuoce, taglia le zucchine a julienne e lava e apri a metà i fiori di zucca avendo cura di tenere i pistilli.
Metti poco olio evo in una padella e ponila sul fuoco a fiamma bassa; appena si sarà scaldato, unisci le zucchine e falle stufare, senza aggiungere acqua, con il coperchio.
Dopo qualche minuto incorpora lo zenzero e i fiori di zucca con il loro pistillo.
Una volta cotto il riso, scolalo e sciacqualo. Trasferiscilo poi nella padella insieme agli altri ingredienti, completando infine con le foglie di maggiorana e la scorza di lime.
Aggiusta di sale se necessario.
Come si prepara
Il riso è un cereale a elevato indice glicemico, più della pasta. Il metodo di cottura è importante: per ridurre gli amidi disponibili all’assorbimento, e quindi il carico glicemico, il riso va lessato al dente e passato sotto l’acqua corrente. Va poi aggiunto in padella e mantecato con le verdure quando l’olio è ben caldo, per evitare l’imbibizione del chicco.