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Tortino funzionale di cioccolato

 

Tortino funzionale di cioccolato

 

Ingredienti per due porzioni

  • 50 g di cioccolato fondente all’85%
  • senza lecitina di soia
  • 1 uovo
  • mezzo cucchiaio di eritritolo (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di olio evo

Tempo di cottura: 35 minuti

 

La ricetta

Preriscalda il forno a 180 °C in modalità ventilata e nel frattempo fai temperare il cioccolato a bagnomaria.

Monta a neve ferma l’albume e unisci il tuorlo all’eritritolo.

Una volta fuso il cioccolato, lascialo raffreddare per qualche minuto e poi aggiungi l’olio evo.

Mescola il cioccolato fuso e l’olio con il tuorlo e l’eritritolo, quindi aggiungi a poco a poco l’albume montato aiutandoti con una spatola, incorporandolo delicatamente con gesti dall’alto verso il basso.

Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, versalo in una piccola tortiera rivestita di carta da forno e cuoci in forno per 20-25 minuti.

 

Come funziona

Cioccolato e olio sono cibi amici, alimenti mima digiuno, a basso indice insulinico, antinfiammatori. Insieme all’uovo, si uniscono in una torta che è un ottimo spuntino, dolce anche senza eritritolo, e che non eleva la glicemia. Senza farina, ma con le proteine dell’uovo, è ottima anche per una colazione più completa.

 

Fonte: Ricette funzionali di Sara Farnetti e Michela Coppa